Эксплуатация нефтяных и газовых скважин

11.6. Определение глубины подвески ПЦЭН c помощью кривых распределения давления

Глубина подвески насоса и условия работы ЭЦЭН как на приеме, так и на его выкиде довольно просто определяется с помощью кривых распределения давления вдоль ствола скважины и НКТ. Предполагается, что методы построения кривых распределения давления P(х) уже известны из общей теории движения газожидкостных смесей в НКТ.

Если дебит задан, то из формулы (11.2) (или по индикаторной линии) определяется забойное давление Pс, соответствующее этому дебиту. От точки Р = Рс строится график распределения давления (по шагам) Р(х) по схеме «снизу вверх». Кривая Р(х) строится для заданного дебита Q, газового фактора Г0 и прочих данных, таких как плотность жидкости, газа, растворимость газа, температура, вязкость жидкости и др., учитывая при этом, что от забоя газожидкостная смесь движется по всему сечению обсадной колонны.

На рис. 11.10 показана линия распределения давления P(х) (линия 7), построенная снизу вверх от точки с координатами Рс, H.


Рис. 11.10. Определение глубины подвески ПЦЭН и условий его работы с помощью

построения кривых распределения давления: 1 - Р(х) - построенная от точки Рс;

2 - β(х) - кривая распределения газосодержания; 3 - Р(х), построенная от точки Ру;

ΔР - перепад давлений, развиваемый ПЦЭН

В процессе вычисления по шагам значений Р и х в качестве промежуточной величины для каждого шага получаются значения расходной газонасыщенности β. По этим данным, начиная с забоя, можно построить новую кривую β(x) (рис. 11.10, кривая 2). При забойном давлении, превышающем давление насыщения Pс > Pнас, линия β(х) будет иметь своим началом точку, лежащую на оси ординат выше забоя, т. е. на той глубине, где давление в стволе скважины будет равно или меньше Pнас.

При Рс < Рнас свободный газ будет присутствовать на забое и поэтому функция β(x) при х = Н уже будет иметь некоторое положительное значение. Абсцисса точки А будет соответствовать начальной газонасыщенности β на забое (х = Н).

При уменьшении х β будет возрастать в результате уменьшения давления.

Построение кривой P(х) должно быть продолжено до пересечения этой линии 1 с осью ординат (точка б).

Выполнив описанные построения, т. е. построив линии 1 и 2 от забоя скважины, приступают к построению кривой распределения давления P(х) в НКТ от устья скважины, начиная от точки х = 0 P = Pу, по схеме «сверху вниз» по шагам по любой методике и в частности по методике, описанной в общей теории движения газожидкостных смесей в трубах (глава 7). Вычисление производится для заданного дебита Q, того же газового фактора Г0 и других данных, необходимых для расчета.

Однако в этом случае кривая P(х) рассчитывается для движения ГЖС по НКТ, а не по обсадной колонне, как в предыдущем случае.

На рис. 11.10 функция P(х) для НКТ, построенная сверху вниз, показана линией 3. Линия 3 должна быть продолжена вниз либо до забоя, либо до таких значений х, при которых газонасыщенность β становится достаточно малой (4 - 5%) или даже равной нулю.

Поле, лежащее между линиями 1 и 3 и ограниченное горизонтальными линиями I - I и II - II, определяет область возножных условий работы ПЦЭН и глубины его подвески. Расстояние по горизонтали между линиями 1 и 3 в определенном масштабе определяет перепад давлений ΔP, который должен сообщить потоку насос, чтобы скважина работала с заданным дебитом Q, забойным давлением Pc и устьевым давлением Pу.

Кривые на рис. XI. 10 могут быть дополнены кривыми распределения температур t(х)