Эксплуатация нефтяных и газовых скважин


.

Аналогично могут быть вычислены коэффициенты продуктивности II и III пластов


,

Здесь QI, QII, QIII, Pc - дебиты и забойные давления, I, II и III пластов соответственно. Индексы 1 и 2 означают первый и второй режимы. В случае поглощения жидкости каким-либо пластом дебит при поглощении берется со знаком минус, а при вычислении коэффициента продуктивности в числителе дроби берется алгебраическая разность дебитов.


Рис. 6.9. Индикаторные линии трехпластовой системы

При исследовании скважин на нескольких режимах, имея результаты дебитометрических измерений, можно для каждого пласта построить индикаторную линию. Для удобства сопоставления таких индикаторных линий и решения некоторых вопросов совместной работы таких многопластовых систем, вскрываемых общим фильтром, целесообразно пользоваться приведенными забойными давлениями (рис. 6.9).

На рис. 6.9 точками 1, 2 и 3 отмечены дебиты I, II и III пластов соответственно при первом установившемся режиме работы скважины, имеющие общую абсциссу - приведенное забойное давление Pс1. Точками 4, 5, 6 отмечены дебиты соответственно I, II и III пластов при втором режиме с приведенным забойным давлением Pс2

Как видно из рисунка, дебит пласта III при давлении Pс2 имеет отрицательное значение (точка 5). Соединяя точки прямыми, т. е. предполагая линейный закон фильтрации во всем диапазоне дебитов, и экстраполируя эти прямые до пересечения с осью давлений, получим приведенные пластовые давления. Для пластов I и II индикаторные линии пересеклись в одной точке В. Следовательно, приведенное пластовое давление в этих двух пластах одинаковое, что является косвенным указанием на их гидродинамическую связь. Индикаторная линия пласта III пересекла ось P в точке А, абсцисса которой есть приведенное пластовое давление пласта III, которое меньше пластового давления в пластах I и II (точка В). Этим и объясняется поглощение жидкости пластом III при забойных давлениях, превышающих пластовое в пласте III.

При наличии данных исследования на трех и более режимах можно получить как прямолинейные, так и криволинейные индикаторные линии. Для определения действительных пластовых давлений в каждом пласте, залегающем на разных гипсометрических отметках, необходимо сделать пересчет от приведенных давлений к давлениям, соответствующим глубинам залегания пластов.

Аналогичные исследования и обработка результатов могут быть выполнены и для нагнетательных скважин. Для правильных количественных измерений дебитомерами последние оборудуются специальными легкими пакерами зонтичного типа, перекрывающими кольцевой зазор между дебитомером и обсадной колонной и управляемыми обычно с поверхности по электрическому кабелю. Такие пакеры направляют весь восходящий поток жидкости через вертушку или другой измерительный элемент прибора. Поэтому профиль притока снимается не непрерывно, а ступенчато при раскрытии пакера на каждой ступени. Иногда ограничиваются установкой дебитомера с раскрытием пакера только у верхних перфорационных отверстий каждого перфорированного интервала. При такой методике исследование упрощается, но распределение притока вдоль перфорированного интервала данного пласта не замеряется. Современные скважинные приборы являются комплексными и одновременно регистрируют такие параметры, как расход, давление, температуру, содержание воды в потоке, а также местоположение нарушения сплошности металла стальных труб. Примером такого многофункционального дистанционно управляемого с пакерующим устройством аппарата является отечественный комплексный глубинный прибор «Поток-5». За один спуск такого прибора в скважину получают информацию о пяти параметрах, в том числе о глубине спуска башмака НКТ. Дебитометрические исследования достаточно просто производить в фонтанных и газлифтных скважинах, в которых внутреннее сечение НКТ открыто и глубинный прибор беспрепятственно может быть спущен в фильтровую часть обсадной колонны. Что касается подобных исследований в скважинах, оборудованных ПЦЭН и ШСН, то в них такие исследования почти неосуществимы. В этом отношении имеются случаи спуска дебитомера на кабеле вместе с насосным оборудованием и НКТ. После пуска скважины и окончания дебитометрических исследований для извлечения прибора снова приходится извлекать колонну НКТ и насосное оборудование, причем нередки случаи повреждения и даже обрыва кабеля во время спуско-подъемных работ.